「交流会」

2月14日(水)、校区の髙平台小学校にて交流会が行われました。コロナでずっと行われていなかったので、4年ぶりの開催です。交流は、髙平台小学校の1年生と、校区内の保育園、幼稚園の年長さんが集まって行いました。小学校から招かれて行ったのですが、ワクワクドキドキで期待を胸に抱いて小学校まで歩いて行きました。小学校へ着くと、体育館に皆が集まり1年生から歓迎の言葉がありました。さすがは1年生で皆立派にお話ししてくれ、綺麗な歌声の歌も聴かせてくれました。その後はお兄さん、お姉さんと一人ずつペアになって手を繋ぎ教室まで移動して、教室では机に座ったり、タブレットを見せてくれたり、折り紙を折ったり、ランドセルを背負わせて貰ったりと、一年生気分を味合わせて貰っていました。年長さんの子ども達はと言うと、ちょっぴり緊張した面持ちでしたが、小学校の様子が見られて、また会の終わりには首に手作りのメダルをかけて貰って、とても嬉しそうにしていました。もう一度体育館に集まってから、みんなで「ありがとうございました」と挨拶をして終わりました。

あと1ヶ月半で年長さんは1年生。お手本になるお兄さん、お姉さんを間近で見て憧れを持ったようです。きっと、年長さんも立派なお兄さんお姉さんになってくれると思います。それまで、また頑張ろうね!